Примерный образец заявления
Министерство здравоохранения и социального развития РФ
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
КОПИИ:
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23
Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей
103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1
Комиссия по охране здоровья и экологии Общественной палаты РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
Комиссия по социальным вопросам и демографической политике
Общественной палаты РФ
125993, г.Москва, ГСП-3, Миусская пл., д.7, стр.1
От Сидоровой Марии Петровны
195333, г. Санкт-Петербург
Ул. Конющенко, д. 6. кв. 11
Уважаемые господа!
30 июня 2010 года на сайте Минздравсоцразвития РФ был опубликован для общественного обсуждения законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законодательство в сфере здоровья имеет особое общественное значение, непосредственно затрагивая права всех граждан России и жизнь российских семей. Принятие несовершенных, нарушающих права граждан законов в этой области совершенно недопустимо.
В своем нынешнем виде предлагаемый законопроект может нанести непоправимый ущерб жизни российского общества, создавая условия для серьезных нарушений прав граждан и прав семьи. Считаю своим гражданским долгом потребовать, чтобы в него были внесены изменения, исключающие эти нарушения.
1) Я настаиваю на исключении из определения понятия «здоровье» в ст. 2 законопроекта «полного физического, душевного и социального благополучия», поскольку предлагаемое в проекте определение даст законное основание отнимать детей у бедных и социально незащищенных семей на основании 77 статьи действующего Семейного Кодекса РФ.
Циничная и противоестественная практика отнятия детей «за бедность», уже имеющая место в России должна быть прекращена. Недопустимо давать новые «законные» основания для нее, вводя подобное определение здоровья.
Я также требую внесения в п. 3 ст. 50 указания на то, что ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, не могут помещать в больницу насильно, против воли его родителей.
2) Я требую сохранения нормы действующего закона, дающей родителям и членам семьи больного ребенка, находящегося на лечении в стационаре, право пребывать с ним на протяжении всего времени лечения, независимо от возраста ребенка, и настаиваю на том, чтобы ст. 47 законопроекта была изменена в соответствии с этой нормой.
Больные дети особенно нуждаются в психологической поддержке родных, в людях, которые будут заботиться о защите их прав во время лечения. Недопустимо, жестоко и бесчеловечно лишать их этой поддержки и защиты. Отсутствие родителей больных детей уже не раз приводило к трагическим ситуациям в российских больницах. Забота о благе ребенка и его правах гораздо важнее любых доводов в пользу ограничения права родителей на пребывание с больными детьми. Это право должно быть сохранено в полном объеме.
3) Я считаю, что именование новорожденного в ст. 49 законопроекта «продуктом зачатия» оскорбляет достоинство человеческой личности и совершенно недопустимо.
Конвенция ООН о правах ребенка говорит о необходимости правовой защиты ребенка «как до, так и после рождения». Ст. 21 Конституции РФ указывает на обязанность государства защищать достоинство каждой личности – в том числе и личности новорожденного ребенка. Я требую, чтобы оскорбительное наименование «продукт зачатия» было заменено уважительным словом «человек».
4) Я поддерживаю все поправки к законопроекту, предлагаемые Межрегиональной общественной организацией «За права семьи» (текст предлагаемых поправок в сети Интернет:
http://dl.dropbox.com/u/6853107/minzdrav_popravki.doc ).
Выражая свою гражданскую позицию, я требую, чтобы эти поправки были внесены в законопроект, а права семей и граждан, защищаемые ими, учитывались и не нарушались в дальнейшей работе над законопроектом.
В соответствии со ст. 5 Федерального Закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменный ответ на мое обращение прошу выслать по указанному мной адресу.
Подпись (расшифровка подписи).