Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход

Вологодская область:

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 25.04.2024, 08:52
Меню сайта

Наш опрос
Русская Соборная Демократия
Всего ответов: 482

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 26 » Мифы об алкоголе
07:12
Мифы об алкоголе

По данным Е.А. Кошкиной, директора Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России График учтенной распространенности наркологических расстройств в динамике среди российских подростков 15-17 лет (на 100 тыс. подростков)

1) Развитие алкоголизма зависит от вида напитка.

Неправда! Зависимость формируется именно на алкоголь (т.е. этиловый спирт) и никак не зависит от того, в чем вы его растворили - в пиве, вине или водке. Самые высокие показатели по алкоголизму отмечаются в пивной Германии, винной Франции и водочной России. В последние годы Россию добивает пивной алкоголизм. Реклама распоясавшихся пивоваров, а также послабления пиву в законодательстве за несколько лет споили миллионы российских подростков.

 2) Пиво пить безопаснее водки.

 Тоже чушь! Здесь надо просто вспомнить арифметику. Если брать пятипроцентное пиво и сорокапроцентную водку, то получается, что 2 бутылки пива (1 литр) равны 125 гр водки. Совершенно не важно, какой напиток пьет человек! Пива пьют больше, водки меньше, а доза спирта при этом выпивается одинаковая.

 3) Излюбленный новомодный миф: врачи рекомендуют умеренное потребление алкоголя для профилактики атеросклероза.

 Во-первых, исследования, растиражированные в интересах виноделов, показывают некоторое снижение в заболеваемости атеросклерозом в группах только умеренно-выпивающих людей. Под неумеренным потреблением алкоголя (heavy drinking) в англоязычной медицине принято понимать дозы более 1 дринка (бокала вина=кружки пива=рюмки водки) в день для женщин и более 2 дринков в день для мужчин. При этом очень важно добавлять: для БОЛЬШИНСТВА мужчин и женщин, ибо есть еще и несчастное меньшинство, которое спивается и на гораздо меньшем потреблении вследствие генетической предрасположенности, которую невозможно точно предсказать заранее. В ряде стран никакого снижения не наблюдали вовсе. Оговорюсь, что речь идет о несущественном снижении в сравнении с бонусами от элементарно здорового питания или занятий спортом. Имеются и другие солидные работы, критикующие интерпретации таких лонгитюдных исследований (то есть исследований, в которых изучается одна и та же группа объектов в течение времени, за которое эти объекты успевают существенным образом изменить какие-либо свои значимые признаки). Согласно им, в таких выборках люди здоровее не благодаря, а скорее вопреки алкоголю. При этом надо учесть и другие данные: неумеренное употребление алкоголя, т.е. более 3 дринков, уже может повышать артериальное давление, уровень плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) и риск кардиомиопатии.

 Во-вторых, ученые отнюдь не убеждены, что атеросклероз здесь профилактируется самим алкоголем, а не другими механизмами, связанными с употреблением спиртного или вовсе от него не зависящими. Вместе с этим - не значит вследствие этого! Например, феномен отчасти можно объяснить меньшим потреблением холестерина и сахара умеренно-пьющими лицами. Даже при умеренном употреблении (2 бокала полусладкого вина) средний человек потребляет со спиртом около 15-20% суточной нормы калорий, а значит дольше остается сытым.

 Американская кардиологическая ассоциация в своей недавней публикации рекомендует тем, кто не употребляет алкоголь, оставаться трезвенниками и дальше, и предостерегает от того, чтобы трактовать наблюдаемые показатели более низкой смертности среди умеренно пьющих по сравнению с непьющими как прямое следствие благоприятного воздействия умеренных доз алкоголя. В заявлении Ассоциации сказано, что поскольку прямые сравнения в исследованиях отсутствуют, то нельзя сделать вывод о наличии кардиопротекторного эффекта алкоголя.

 То же утверждал и директор Национального Института по изучению злоупотребления алкоголем и алкоголизма США Енох Гордис еще в конце 1990-х: "Несмотря на то, что умеренное потребление алкоголя ассоциируется с более низким риском развития коронарной болезни сердца, наука не убеждена, что именно алкоголь является причиной снижения этого риска. Возможно, что снижение риска может происходить за счет неких еще не идентифицированных факторов, когда умеренное употребление алкоголя сочетается с факторами, снижающими риск ишемической болезни сердца, такими как образ жизни, питание или физическая активность, или же с веществами в составе алкогольных напитков. Проводящиеся в настоящее время исследования помогут ответить на эти вопросы. Но даже если мы обнаружим в будущем, что снижение риска развития сердечных патологий обусловлено самим алкоголем, необходимо будет взвесить все за и против, особенно в отношении определенных категорий населения".

 В-третьих, говоря о психоактивном веществе, способном формировать зависимость, рекомендовать какие бы то ни было малые дозы вообще некорректно, пусть даже от них кудри золотятся! Исследователи взяли взрослых людей, чьи гены по счастливой случайности позволяли им употреблять алкоголь умеренно на протяжении многих лет. При этом точно известно, что огромное число людей такого сочетания генов не имеют и рано или поздно от умеренных доз уходят в пьянство. Совершенно очевидно, что суммарные риск и популяционный ущерб от употребления алкоголя намного выше, чем недоказанный положительный эффект. Стоит ли играть в русскую рулетку?

 Таким образом, медицинские рекомендации на сей счет однозначны: если вы не пьете, ни в коем случае не начинайте! Если уж так случилось, что алкоголь вам не чужд, строго контролируйте дозу так, чтобы она не превышала умеренной.

 Если ваш врач хоть на йоту отклоняется от такой формулировки и советует начать принимать по рюмочке для "профилактики", бегите от такого деятеля подальше!

 4) Пейте красное вино, оно отлично чистит сосуды!

 Чистая спекуляция! Все независимые исследования, которым хоть как-то можно доверять, ведут речь о сцепке атеросклероз-алкоголь вне зависимости от вида напитка. Находятся умники, лепечущие что-то про протективное действие полифенолов красного вина, при этом они почему-то не поминают, что полифенолов тех же в избытке содержится и в чае, и во многих фруктах, и в зелени, и уж точно в самом винограде. Никакой надобности добывать полифеноны именно из красного вина не существует.

 Та же Американская кардиологическая ассоциация критикует целый ряд объяснений кардиопротекторного эффекта, приписываемого красному вину. Помимо этого, Ассоциация подвергает сомнению аргумент о благотворном воздействии антиоксидантов, содержащихся в красном вине, поскольку употребление других антиоксидантов, например, витамина Е, не приводит к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ассоциация акцентирует внимание на том, что все необходимые антиоксиданты можно почерпнуть из растительной пищи.

 5) Красное вино повышает гемоглобин.

 Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать только патологические изменения в эритроцитах и даже анемию. Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны кровопотерями - у женщин гинекологическими, у мужчин "подкравливанием" в желудочно-кишечном тракте; существует тому и немало других причин. Что же касается железа, то при железо-дефицитной анемии лучше употреблять его в геминовом виде (с животной пищей). В отношении же пищевых добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.

 6) Красное вино выводит радиацию.

 Никоим образом ни спирт, ни другие вещества, содержащиеся в вине, не способны восстанавливать поврежденную ионизирующим излучением ДНК. Не могут они и "выводить" радионуклиды. Миф питается от давних традиций в ряде российских профессий, связанных с радиоактивными источниками.

 7) Спирт убивает всех микробов в еде, дезинфицирует организм!

 Если только вы не замачиваете пищу в медицинском спирте перед употреблением, микробов в запиваемой алкоголем еде не убавится. Как бы не разило от вас спиртом, дыхательные пути от этого чище не станут. Обратите внимание на то, как часто и как тяжело болеют инфекциями алкоголики! Помните - алкоголь разрушает иммунитет.

 8) Алкоголь спасает на морозе.

 Очень опасный миф! Ни в коем случае не пейте спиртное, если замерзли на улице вдали от теплого помещения! И уж точно не профилактируйте алкоголем обморожения. Миф этот порожден физиологическим действием этанола, который быстро расширяет периферические сосуды, из-за чего кожа согревается, но именно вследствие этого эффекта тело и теряет тепло, и очень скоро ощущение согревания сменяется общим переохлаждением.

 9) Если мужик пьет и не пьянеет - он никогда не сопьется.

 Бывает и с точностью до наоборот. Вторая стадия алкоголизма характеризуется резким ростом толерантности к алкоголю. На этом этапе больные пьют все больше, не пьянея. Поэтому, как правило, именно самые "стойкие" мужики и являются классическими алкоголиками.

 Как убивает алкоголь

Увлечение алкоголем в России столь повально, что влияет на показатели смертности от всех основных причин.

 Наиболее очевидна и легко доказуема взаимосвязь между злоупотреблением алкоголем и насильственными смертями, включающими травму, убийства, суицид и отравления.

 Можно по-разному относиться к социальным экспериментам зачинателя перестройки Михаила Горбачева. Одним из самых противоречивых была попытка экс-президента отучить россиян от пьянства. 17 мая 1985 года в газете "Правда" был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством". Ретроспективно мы понимаем, насколько наивной и методологически незрелой была эта попытка. Однако эксперимент быстро и убедительно показал, насколько велика взаимосвязь смертности россиян с алкоголем.

 В период 1986 до 1990 годов продолжительность жизни мужского населения государства увеличилась на 2,5 года и достигла почти 63 лет, что и сегодня является недостижимой мечтой отечественных демографов. Преступность в состоянии алкогольного опьянения уменьшилась в несколько раз, резко пошли на спад смертельные случаи в ДТП, самоубийства, ну и, конечно же, отравления этиловым спиртом, составляющие порядка 90% от всех смертельных пищевых отравлений в России.Причины              Динамика уровня смертности по основным причинам в 1982-2010 гг.  (на 100 тыс. населения)

1982      1987      1990      1992      2004      2009      2010 (I-IX)

Всего    1070,5  1049,8  1119,1  1218,7  1598,4  1416,8  1456,2

Сердечно-сосудистые заболевания     569,1     606,0     618,7     646,0     892,3     801,0     822,2

Рак        169,4     183,7     199,4     201,8     201,3     206,9     207,5

Травмы и отравления  156,6     101,2     134,0     173,0     220,5     158,3     146,7

Болезни органов пищеварения             29,0       27,6       28,7       32,8       58,7       62,7       64,4

 Источник: Национальное общество промышленной медицины

 Как результат, в России впервые наметился перелом в показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, циррозов печени и панкреатитов (в таблице они включены в болезни органов пищеварения) и других бичей нашей страны.

 Все чаще встречаются больные, патология внутренних органов у которых в значительной мере обусловлена хронической алкогольной интоксикацией при отсутствии у них типичных признаков алкогольной зависимости (алкоголизма). Такие больные достаточно долго остаются не замеченными в злоупотреблении алкоголем, что ведет к тяжелому поражению внутренних органов. Так возникают диагнозы-"маски", скрывающие алкогольную патологию, искажающие реальные масштабы ее распространения.

 Известный исследователь алкогольной проблемы Павел Огурцов считает, что "около 50% мужчин и 30% женщин российской популяции трудоспособного возраста страдают от последствий хронической алкогольной интоксикации". Злоупотребление алкоголем относят к важнейшим факторам риска для здоровья. Средняя продолжительность жизни лиц, злоупотребляющих алкоголем, на 15-20 лет меньше, чем у лиц, не употребляющих алкоголь. По расчетам специалистов, в случае смерти от алкогольного поражения печени потери потенциальных лет жизни составляют от 9 до 22 лет, по сравнению с 2 годами в случае смерти от рака и 4 годами в случае смерти от болезней сердца. Более 40% злоупотребляющих алкоголем становятся жертвами ишемической болезни сердца и свыше трети всех случаев внезапной смерти связано с поражениями сердечно-сосудистой системы вследствие злоупотребления алкоголем.

 В России традиционно болезни системы кровообращения, связанные со злоупотреблением алкоголем, остаются недорегистрированными. Несмотря на ужасающую алкоголизацию россиян, по данным официальной статистики, в последние десятилетия не произошло увеличения числа алкогольных кардиопатий, хотя резко возросло число алкогольных психозов, включая белую горячку. В структуре российской смертности рубрика "другие заболевания сердца", в которую входят заболевания миокарда, перикарда и эндокарда, не вошедшие в другие строки, составляла в конце "пьяных" 1990-х лишь 4-5% от сердечно-сосудистых заболеваний, а это значит, что смертность от алкогольных патологий органов кровообращения еще более низкая, что явно не соответствовало действительности.

 Не только посмертно, но и прижизненно, в России, как правило, не устанавливается этиологический (т.е. причинный) диагноз поражения органов и систем организма, связанных со злоупотреблением алкоголем, до тех пор, пока больному не установит диагноз "алкоголизм" нарколог, да и то при условии, что больной не станет скрывать этот факт от врачей других специальностей. Во всем цивилизованном мире алкогольные заболевания органов, будь то печень (алкогольный стеатогепатит и цирроз), поджелудочной железы (алкогольный панкреатит) или сердца (алкогольная кардиомиопатия), диагностируются врачами общей практики или иными специалистами-соматиками. Наркологи же - чисто российская специальность, по сути же наркология является разделом психиатрии. Российские наркологи очень плохо разбираются в заболеваниях внутренних органов, а диагноз "алкоголизм" устанавливают на основании соответствующих психических расстройств, чаще всего повторных острых алкогольных психозов. Российский же терапевт или гастроэнтеролог не рискует связывать имеющееся у больного заболевание печени или поджелудочной со злоупотреблением алкоголем, дабы не вступать в конфликт с больным и с системой. Вот такой у нас парадокс: по числу алкоголиков мы в первых рядах в мире, а диагноз алкогольно-ассоциированных заболеваний внутренних органов ни при жизни, ни после смерти не устанавливается.

 Больным, не признавшим злоупотребление алкоголем, в случае поражения сердца, связанного со злоупотреблением алкоголем, устанавливаются диагнозы в зависимости от клинической картины и возраста больного: у тех, кто помоложе, диагностируют дилятационную кардиомиопатию, у пациентов постарше - ишемическую болезнь сердца. Почти никогда не устанавливается алкогольная причина аритмий или артериальной гипертонии. С одной стороны, это делается, дабы избежать конфликтной ситуации, так как никто пациента с бутылкой не ловил, с другой стороны, это делается в интересах самого пациента и его семьи, так как указание на злоупотребление алкоголем может повлечь за собой признание больного нетрудоспособным (в соответствие с Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 №90, который применяется при медицинских осмотрах).

 Кроме того, для врача-практика крайне затруднительно вычленить ведущую роль алкоголя из множества факторов (генетических, диетологических и др.), приведших больного к тяжелой артериальной гипертензии, к инсульту или инфаркту миокарда.

 Поэтому алкогольный фактор в подавляющем большинстве случаев остается "за кадром", в отношении него применяется негласный принцип умолчания. Указание в справке о смерти, что больной погиб от причин, связанных с алкоголем, может быть расценено родственниками умершего как кощунство и служить поводом для судебного иска. Кроме того, если даже в посмертном диагнозе будет указан алкоголизм, то все равно диагноз, который войдет в статистику Госкомстата, учитывается по четвертой строчке диагноза, согласно требованиям Международной классификации болезней 10-ого пересмотра, в которой указывается непосредственная причина смерти. И именно эта причина регистрируется официальными органами статистики как причина смерти. Вот почему "острая сердечная недостаточность" или "острая коронарная недостаточность", доминирующие в российских справках о смерти, скрывают от официальной статистики случаи алкогольно-ассоциированных смертей.

 По данным исследования Павла Огурцова и соавторов, выполненного в условиях стационара в Москве в особенно "алкогольном" 1994 году на основе сравнения прижизненных и посмертных диагнозов, по крайней мере, каждый 6-7-й случай ненасильственной смерти больных в значительной степени был обусловлен хронической алкогольной интоксикацией.

 Таким образом, в России умышленно недооценивается роль алкоголя в смертности от заболеваний внутренних органов и делается это, как правило, в интересах прижизненного и посмертного имиджа больного и его семьи.

 Российская алкогольная смертность, по данным Александра Немцова (1998 год), составляет 37% от всех смертей - это в 7,40- 4,11 раза выше, чем в США в начале 1980-х годов и в 8,41 раза выше, чем в США в 1990 году. По данным Харченко, Какорина и соавторов, алкогольная смертность россиян высока, но все же гораздо ниже цифр Немцова: в 2001 году она составила 15,7% от всех умерших.

 В июне 2009 года в престижном медицинском журнале "The Lancet" было опубликовано исследование Давида Заридзе и соавторов, согласно которому в России 52% смертей в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связанны с алкоголем. Впрочем, многие мои коллеги полагают, что цифры Заридзе сильно завышены.

 Но, так или иначе, все вышеизложенное доказывает один неумолимый факт: мы слишком много пьем!

Просмотров: 1403 | Добавил: Альшевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz