Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход

Вологодская область:

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 20.01.2022, 04:38
Меню сайта

Наш опрос
Русская Соборная Демократия
Всего ответов: 479

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Май » 26 » О начале работы XV ВСНР или Бесогон всея Руси:
16:48
О начале работы XV ВСНР или Бесогон всея Руси:
 
           Никита Михалков произвел фурор на XV Всемирном русском народном соборе.
 
     Импровизированное выступление кинорежиссера Никиты Михалкова стало гвоздем программы на открытии XV Всемирного русского народного собора и затмило собой тщательно выверенную речь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За пять минут глава Союза кинематографистов успел покритиковать правящий тандем, посетовать на то, что россияне пренебрегают красотой военной формы и слабо знакомы со словами государственного гимна, а также высказаться по вопросам геополитики, образования и общественной нравственности.
     Нынешний Всемирный русский народный собор решено было посвятить «базисным ценностям как основе единства народов». Сам набор ценностей вряд ли станет предметом дискуссии соборян — православных иерархов, посланцев «других исторически укорененных религий», представителей власти и общественных активистов. «Державность, великая культура, классическая литература, противостояние навязыванию ценностей содомитского порядка», — перечислил их руководитель Союза писателей России Валерий Ганичев, председательствовавший на заседании.
     Патриарх Кирилл в своей приветственной речи довольно быстро перешел от вечных ценностей к злобе дня. «Мы проводим собор в насыщенный политическими событиями год», — напомнил он. Предстоятель РПЦ подчеркнул, что церковь «не намерена вовлекаться в политическую борьбу, выбирать свою партию». В то же время, добавил глава церкви, «очень многие предметом веры считают политические или социальные проекты». «Учитывая разное отношение к вере, мы должны найти такую формулировку, которая свидетельствовала бы о том, что религиозная вера является фундаментальной ценностью для большого числа граждан, — подчеркнул патриарх. — Но с другой стороны, надо выработать уважительное отношение к тем, кто этой веры в сердце своем пока не испытывает». Эффективность политической и экономической конкуренции становится все более очевидной, добавил в заключение патриарх, но «важно этот плюрализм увязать с базовыми ценностями, чтобы машина вразнос не пошла».
     Призыв предстоятеля идти в ногу со временем не остался неуслышанным. Соборяне, выступавшие вслед за патриархом, старались упомянуть что-нибудь актуально-насущное: от борьбы с гей-парадами («Недопустимо, когда традиционные ценности семьи, деторождения подменяются некими пресловутыми суррогатами в области пропаганды однополой любви», — заявил глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин) до борьбы за Химкинский лес («Мне абсолютно несимпатичны люди, которые разрушают этот лес», — подчеркнул руководитель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин).
     Глава Союза кинематографистов Никита Михалков, давний участник соборов, а с недавних пор блогер-тысячник (известный в Сети под ником «Никита-бесогон»), выступал далеко не первым, но именно его речь периодически прерывалась тем, что в стенограммах партийных съездов назвалось «бурными аплодисментами, переходящими в овацию». Михалков явно отталкивался от слов патриарха о том, что абсолютное большинство россиян — верующие, и потому не случайно в главной песне страны «есть замечательные слова о Богом хранимой стране». Но сами-то соборяне молча выслушали мелодию гимна перед открытием, что не осталось без внимания Никиты Михалкова. «Вот я представил себе, сто лет назад на таком соборе, когда заиграли гимн «Боже, царя храни», запели бы в зале или нет? Запели бы», — заявил Михалков. Он как минимум дважды подчеркнул: дело не в том, кто был автором слов, а в том, что гимн есть гражданская молитва.
     От обиды за непочтительное отношение к гимну глава Союза кинематографистов незаметно перешел на недочеты в деятельности Минобороны (23 мая режиссер демонстративно ушел с поста председателя общественного совета при министерстве). Парад на Красной площади — это не шоу, а демонстрация красоты понятия «армия», но войска прошли в полевой, а не в парадной форме, «так что без диктора и не разберешь, какие это части идут», заявил Михалков под дружные аплодисменты соборян. Еще большее возмущение режиссера вызвало то, что верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев и министр обороны Анатолий Сердюков принимали парад сидя. Сидел и премьер Владимир Путин. «Даже немощное политбюро во главе с Брежневым, который через несколько дней умер, стоя принимало парад», — заметил Михалков.
     «Браво, правильно!» — взорвался одобрительными восклицаниями зал.
     После главнокомандующего и главы оборонного ведомства незамедлительно досталось и главному по образованию. Андрей Фурсенко, который незадолго до этого огласил приветствие Путина и кратко сообщил, что открытие собора совпало с последним звонком, явно не ждал такого поворота событий. «Глубокоуважаемый министр образования зачитал приветствие и от правительства, и от себя, — обратился к соборянам Михалков. — Но мы же видим, что происходит с образованием, и господин Фурсенко тоже понимает, что не все, может быть, хорошо»
     Окончание фразы потонуло в аплодисментах и выкриках из зала: «Фурсенко долой! Фурсенко в отставку!»
«Не хочу, чтобы это сочли популизмом. Я совсем не для этого говорю» — успокаивал аудиторию Михалков. После чего резко перешел от внутриполитической критики к геополитическим обобщениям. «Китай, — сказал режиссер, — сумел противостоять миру только потому, что сумел удержаться на своей корневой системе, и сегодня он становится третьей, второй, а скоро будет и первой державой, которая будет решать судьбу мира. Когда же мы будем решать судьбу мира или хотя бы свою судьбу
     Судя по овации, к решению судеб мира и Отечества соборяне были готовы приступить незамедлительно.
 
     Михаил Мошкин
 
Просмотров: 641 | Добавил: Михаил | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022Создать бесплатный сайт с uCoz