| Главная » 2015 » Декабрь » 11 » С кем, как и для чего объединяться
22:54 С кем, как и для чего объединяться |
Перед Россией сегодня стоит очень серьёзная задача — реализовать потребность перемен и обновления. Последние пятнадцать лет запомнились монополизацией власти, вытравливанием любых альтернатив политической оппозиции, соревновательности на выборах.
Наша страна стала похожа на колобка — сказочного героя, забавного, но однотонного и одинакового со всех сторон. В ней исчезли механизмы, которые могут приводить к прогрессу и развитию. Зацепиться не за что.
ОЩУЩЕНИЕ СТРАНЫ
Ощущение страны — очень важно, особенно для русского, российского человека, но оно постепенно исчезает. Молодое поколение не имеет нашего опыта советского времени, когда страна действительно дышала единым дыханием. Каждый день мы слушали о её достижениях и проблемах. Лавины криминальных жестоких новостей, как сегодня, не было. Руководители страны различного уровня и медийные люди не страдали такой манерой, как сенсация или увеличение посещаемости, охват аудитории на информационных каналах. Мыслилось ещё и о том, что народ, все мы, кто живёт на нашей земле, должны думать о более здоровых, единых и правильных вещах, а не перебирать подобного рода гадости и сенсации.
В последние времена ощущение страны в новостном пространстве пропало. Там есть Владимир Путин, а ещё — несколько скандалов, футбол, новая модель «Ауди» или «Фольксвагена», кроссовера «Лада» или «Лада Веста». Об этом СМИ рассказывают, а всё остальное информационное поле заполняется «Кривым зеркалом», «Домом-2» и аналогичными им развлекательными проектами. А где страна? Её дыхание, её общее ощущение и позиция в мире? Где её жизнь и её дело? В чём она для нас в информации, в ощущении, в намерении, в действии, в общей тревоге?
Раньше самые разные люди были близки и едины, когда собирались вместе в кооперативных гаражах или на кухнях друзей и говорили о важных вещах. Это их объединяло. Сейчас — всё иначе. Микрогруппы распались и каждый стал сам за себя — включённым в решение проблем и переживание навязанных или инспирированных ситуаций. Либеральная программа, по которой Россию разбирают по косточкам, разъединяет нас, индивидуализирует, прививает привычку и манеру думать только о себе и о семье, а страна оказывается лишней. Государственная идеология в конституции запрещена, а такая страна становится уязвимой, она теряет себя.
Однако вытравить весь потенциал до конца не удалось. Это показал изумительный исторический эксперимент — опыт с присоединением Крыма и тот простор, то единение чувств у подавляющего большинства наших соотечественников, которое при этом произошло. Но что сопровождает нас теперь?
ТОРЖЕСТВО ИДЕИ
Философы говорят, что механизмы, которые приводят к прогрессу и развитию, завязаны на борьбе противоположностей. Это — борьба разных мнений и идей, ориентированная на эффективную победу и прогресс. Иначе нельзя: если в отсутствии прогрессивных точек зрения будет постоянно побеждать консервативная идея, или монопольно-загнивающая, то никакого развития не будет. Именно это мы и наблюдаем сегодня.
ВВП падает, авторитет страны в мире исчезает, смертность пошла вверх. Тонус страны слабеет, уверенность в лучшем будущем — под большим вопросом. Эти индексы покатились вниз, а желание эмигрировать из страны и жить благополучно — вверх. Страна утратила механизм собственного исторического самопроизводства: «проела» надежды и импульс в послеельцинский период, когда пришёл молодой, спортивный, хорошо говорящий новый президент и получил кредит доверия. За его пятнадцать лет механизм «сдержек и противовесов» в административно-государственном, конституционно-правовом построении страны был свёрнут и ликвидирован. В итоге получилось, что партии — это не партии. Парламент — не парламент. Суды — не суды. Регионы — не регионы. Пропал механизм, в том числе, и страхования от непрофессионализма, глупости, продажности и «пятой колонны».
В американском обществе присутствует соревнование. «Пепси-кола» отличается от «Кока-колы», а демократическая партия — от республиканской. Отличие заключается в выборе. Если население, активная часть избирателей политического истеблишмента по каким-то причинам недовольна тем,что, как делаетичегодобивается действующий политический режим, президент и его команда, та или иная правящая партия, то тогда появляется возможность перемен. А в России такой шанс полностью исчез.
Последние выборы показывают, что выборы происходят задолго до выборов, заведомо в кабинетах Администрации президента, в кабинетах избирательных комиссий, в приёмных «Единой России» и губернаторов, в которых получают указания о результатах выборов. Электорально-выборная партийная система в стране превратилась в элемент монопольного воспроизводства, несменяемости и восседания в креслах одних и тех же людей пожизненно. Шанс исчез.
ШАНС — НЕ АВАНС
Есть ли внутри политического режима, внутри устройства президентской вертикали власти, команды, в действующем парламенте, то есть уже в сформированных, самовоспроизводящихся без изменений институций власти, внутренний механизм порождения шанса на выбор лучшего решения? На альтернативу и перемены? Теоретически, он мог быть, например, если бы президент собирал реальное научно-экспертное сообщество. По одну сторону находились бы фавориты, занимающие все вакантные кресла. Среди них — представители Высшей школы экономики, либеральные эксперты и «лучшие мировые эксперты». А с другой стороны, например, — тот же академик Сергей Глазьев, который мог бы развить продуктивную дискуссию. И я бы тоже именно с этой стороны присоединился, чтобы наши идеи и мнения были услышаны и поняты.
Кто сегодня ещё готов говорить о «подкачках» инвестиционного стимулирования развития страны, борьбе с санкциями, обрубившими валютное рефинансирование, заменившими внутренний, суверенный рублевый оборот? Таких дискуссий — нет, а значит, нет шанса на выбор иной линии поведения, в том числе, по-честному, корректно выявляющей: тут были ошибки, а тут — тяжкие ошибки. Надо менять линию, пробовать разные варианты. Этого механизма тоже нет. Получается, что в нашей стране системно устранён генератор новых идей. Тот самый генератор, который страхует от «загнивания».
Когда монопольные правители со своей пожизненной командой действительно превращаются в непогрешимых, думают, что они самые лучшие, и правильные, то они отсекают от себя неприятную информацию. Правда заключается в том, что они ничего не могут уже сделать, а их обещания ничего не стоят. Таких правителей устраивают дутые рейтинги. Им кажется, что всё хорошо. Ужас состоит в том, что всё это находится в плоскости системного плана.
Но что же можно изобрести, чтобы страну вывести из этого замерзшего состояния? Что можно придумать? Каков механизм раскачки ситуации, возникновения альтернатив, соревновательности и страховки от политического маразма?
ПРИБЛИЖЕНИЕ К ПРОПАСТИ
Страна конкретно и стремительно приближается к ужасному испытанию, которое сравнимо с масштабом трагедий 1991 и 1917 гг. Это — очень жестокий экономический кризис, распадные явления в государстве, и не дай бог, внешняя агрессия вкупе с попыткой «раздробить» нашу страну на мелкие кусочки. При этом конкретная угроза перед страной находится не только «наверху», где принято говорить, что всему причина — последствия мирового финансового кризиса, козни Запада или ещё чьи-либо вражеские происки. В 2008 -2009 гг. экономический кризис, который Россию «подстриг» на 8% ВВП и обернулся немалыми потерями (банкротствами предприятий, снижением уровня жизни и прочими потерями), объяснялся именно последствиями мирового финансового кризиса.
Но сегодня ВВП упал уже почти на 5%. По нашим прогнозам по году этот показатель будет больше чем в 2009 году. И на данный момент нет никакого мирового кризиса. В современных реалиях кризис происходит исключительно в России. В США более 2,5% прирост ВВП за полгода. Мировой ВВП растет. Китай, как всегда, даёт по оценкам около 7% прироста ВВП, а Россия «падает». В этой конкретной ситуации есть президент Владимир Путин, который пятнадцать лет управляет страной и, судя по всем политическим прогнозам, хочет ещё управлять много-много лет. Есть ещё партия «Единая Россия», у которой нет программы и идеи, но зато есть топ-менеджеры, сидящие пожизненно и выполняющие только поручения из Администрации президента. На это и уходит вся её активность.
Страна находится в конкретной ловушке. Перед ней стоят угрозы невероятно масштабные. В таких обстоятельствах возникает конкретный вопрос. Какая сила: административно-властная, общественная или политическая, - в состоянии вмешаться в этот обречённый процесс? Мы видим, что власть не собирается менять ничего в тех ключевых причинах, которые страну сплавляют по наклонной плоскости. Фактически она своими руками ведёт страну к ужасному испытанию.
КАРМАННАЯ ОППОЗИЦИЯ
Политическая оппозиция в России вроде есть: то активно появляется со стороны Болотной, то — со стороны КПРФ. При этом оппозицию с Болотной можно назвать таковой с большой натяжкой. Её содержательная программа, а также финансово-экономическая и гуманитарная, основана на той же либеральной платформе, что и проводимая президентом политическая монополия его имени. Доказательство простое. Либеральную судьбу нашей стране активно помогал строить Запад: оплачивая и выстраивая «пятую колонну», запуская механизм внешнего управления. И поэтому большого содержательного, программного отличия между правящим режимом и болотной оппозицией нет. Публично происходит «разборка» за степень радикальности этой либеральной линии и контрроссийского, будем говорить откровенно, антипроекта по демонтажу нашей страны.
Владимир Путин перестал устраивать Запад, ему послана «чёрная метка», так как он начал позволять себе самостоятельные шаги: Мюнхенскую речь в 2007 году, присоединение Крыма в 2014 году, текущее выдерживание давления Запада. Он это делает, как стойкий оловянный солдатик, а это Западу не выгодно, поэтому, как мыслится идеологам по развалу России, его необходимо заменить на более радикального политика, но на такого же либерала. Разве это можно назвать настоящей оппозицией? И есть ли в нейальтернативные идеи, тот самыйшансна перемены, некая формула отведения страны от угрозы, которая ей грозит в абсолютно системном пространстве?
Всё, что я слышал, следя за риторикой Алексея Навального, «его» партии «РПР-Парнас», Михаила Касьянова, Гарри Каспарова, Владимира Рыжкова и прочих исполнителей — это претензии по части свобод для бизнеса, административных барьеров, зависимости судебной системы. Да, эти вещи неприятны, с ними надо бороться, но не они определяют мейнстрим той исторической беды, ловушки, в которой сейчас находится Россия. Поэтому — никакая это не оппозиция.
НАСТОЯЩИЕ СИЛЫ И БЛИЗКИЕ К НЕЙ
Самая близкая к оппозиции силы — КПРФ, но если быть профессионально дотошным человеком, то, скорее, это партия, пережившая сама себя в своём топ-менеджменте. Та же беда происходит с правящим политическим режимом. Это — уставшие и надоевшие самим себе лидеры, которые не выдвигают реальной и серьёзной идеи, способной привлечь внимание влиятельных кругов в стране. Всё, что они могут — собрать порядка 30% активных избирателей благодаря искренним и политически протестным настроениям в обществе. Так было в 2011 году на выборах Госдумы. Это же происходит и сегодня, только на местных выборах, однако эта большая сила и опора, к сожалению, находится в полухолостом положении, а ведь это самые близкие политические силы к настоящей оппозиционной миссии. Таких людей много, особенно в регионах.
Безусловно, есть несколько уровней политически активных слоёв общества, которые в состоянии влиять на решения власти, либо быть или не быть той самой страхующей силой — настоящей политической оппозицией. Либо могут эту власть обрести законно на выборах, путём самоотречения новопомазанного (и в историческом, и переносном смысле слова) царя в нашей стране. Но всё-таки это не та сила, с которой связаны светлые надежды. Исходя из этого, появляется вызов текущий и актуальный.
В России должна появиться политическая сила, основанная на большом количестве людей, объединённых большой идеей. В противном случае в кресла сядут политические мародёры, которые только и сплотились ради захвата власти в духе «нам нужны кресла, а что делать в них — подумаем потом». При таких исходных данных будут мгновенно выстраиваться лоббистские вертикали интересов узкого круга лиц, а народ снова окажется на подтанцовках с разбитыми надеждами. Поэтому так важно, чтобы во главе угла стояла большая идея.
Если её не будет, то не будет и понимания ответов на главные вопросы организации страны:
как устроить финансы
как быть с природными ресурсами
как построить внешнюю политику, определившись с друзьями и врагами
что есть главная ценность
как обеспечить народосбережение
как правильно выстроить связь между центром и регионами
как восстановить здравоохранение, оборонную промышленность, науку
как вернуть экологию
как, наконец, обеспечить хорошее настроение и уверенность в будущем большинству наших сограждан
Если нет этой платформы, а также научной теоретической, методологической базы, которая подпирает большую идею и большую мечту, то ничего не получится. Россия уже знала примеры. В своё время без большой идеи было бы невозможно справиться с застойной монополией КПСС в Советском Союзе. Но это было сделано. Многие искрение люди, и я к их числу отношусь, в 1991 году вышли и победили. Власть пришла в руки, но её тут же перехватили политические мародеры.
КОМАНДА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ
Объединение объединению рознь. Мы получаем довольно много встречных вопросов, идей и предложений по этому вопросу. Диапазон различный. Есть и суперидеи, например, «давайте сделаем в стране энергию бесплатной, и тогда никто не сможет на ней наживаться, спекулировать, тогда производство и транспорт станут рентабельными, и, вообще, наступит всеобщее счастье». При этом возникает элементарный вопрос: энергия не с неба падает, как манна небесная. Работают люди и механизмы, добывают топливо и прочее. Это всё стоит денег, которые должны откуда-то приходить и вкладываться в дальнейшее развитие.
Есть разные уровни. Есть очень широкий уровень искренних людей, которые иногда просто верят лидерам, изложению их программных намерений, профессиональных компонентов большой идеи. Это правильно, но каждый не может представлять в необходимой степени тот профессионализм, который обязаны представлять наверху большой, объединяющейся пирамиды. И каждый не может быть супергероем.
Кто такой супергерой? Это человек с исключительным образованием, талантом, совестливостью, энергетичностью, харизмой, смысл жизни которого связан не со своим карманом и желудком, а с тем, что он хочет своей стране и своему народу отдать свою жизнь. Кто живёт интересами своей Родины. Рядом с ним должны быть профессионалы. При этом абсолютно во всём одинаково компетентных людей не бывает. Бывают одинаково талантливые и способные включиться в общую тематику люди, но специализирующиеся на чём-то одном. Кто-то в команде понимает финансовую тематику, кто-то — энергетическую, либо транспортную, образовательную, здравоохранительную, промышленную, оборонную и прочее. Так работает команда настоящих специалистов и профессионалов.
Следующая команда — это люди, которым придётся работать в «аппарате» на связях с большинством, то есть готовить материалы для организации всей внутренней, значительной, сложной и очень непростой жизни, проявляя организаторские и коммуникационные таланты. Им придётся помогать выстраивать альтернативную и общественную силу, формировать своё информационное поле и пробиваться сквозь информационную блокаду, пытаясь донести до россиян большую идею, работать на обратную связь. И когда мы призываем к объединению, объясняя, с кем, как и для чего это надо делать, то имеем в виду то, что в стране должна появиться жизненно важная альтернатива — конструктивная, добрая и законная. Она должна сдерживать стареющих политиков долгожителей и бессовестных политиков.
России необходим такой механизм, запустив который, неравнодушные к судьбе страны люди смогли бы её оздоровить навсегда. Такой механизм ориентирован на исключение самого желания к монополии, к несменяемости режима, к пожизненному занятию кресел, к безответственному отношению к судьбе России. Для этого нужны новые инструменты. Ими могут стать закон о политической ответственности, о гарантиях народовластия и проект конституции, который в частности разработан нашим Центром и заложил целый набор механизмов и институтов, гарантирующих эту идею.
Страна должна быть живым организмом, который вырабатывает наилучшие практики. Тогда организм будет живой, тогда он будет воспроизводиться вечным образом и порядком. Вот почему надо объединяться.
Как объединяться. Объединяться надо в очень важном и высоком деле. Это — та самая большая идея и большая мечта. Для них необходима идеологическая база, которая нас и соединит. А это — общие ценности, тревога за то, что происходит со страной, желание сплотиться в усилии, чтобы защитить, спасти страну, построив и активировав этот новый механизм.
Совершенно недопустимо мыслить о стране как об акционерном обществе, высказывая «лучшие в мире идеи» аналогичные «бесплатной энергии». Что получится, если всё раздать бесплатно и выпустить паи на природные ресурсы? Если всерьёз объединяться в общенациональную силу, которая будет способна подстраховать страну, то какие-то свои амбиции, измышления, избыточные претензии нужно переоценить. Это будет сделать не так легко, но надо понимать, что задача у всех одна. В итоге, если каждый будет заниматься своим делом, то большое дело, из-за которого мы и соединяемся, обязательно вырастет. Соединяться — это значит войти ещё в интернет-коммуникацию.
С кем объединяться. Нас часто призывают объединяться с разными известными людьми и организациями, а я всегда спрашиваю: «А есть ли у них большая идея или мечта, есть ли серьёзная, профессиональная, научно обоснованная платформа?» Безусловно, там много искренних людей, пафосно мыслящих, но их место не в первом кругу. Они не могут представить профессиональный облик будущей страны через контрлиберальный или постлиберальный проект конституции. Они — искренние люди, но мыслящие только в категориях «капитализма» и «коммунизма», когда речь идёт о перспективе строительства нового и конструктивного.
Статусные люди в большой команде обязательно нужны. Среди них — крупные бизнесмены, которые являются крупными организаторами производства, а также учёные-эксперты,региональные деятели, которые знают специфику своих регионов, генкострукторы, люди, понимающие, что такое настоящий офицерский долг. Конечно, нужны представители таких секторов и отраслей как образование, здравоохранение, промышленность, технологии, фундаментальная наука, экология, религиоведение, регионоведения.
С некоторыми организациями, с которыми нас призывают объединяться, нам нельзя этого делать. В этом случае возможно объединяться только с теми редкими и замечательными людьми с горящими сердцами, которые находятся там, а должны быть в единых рядах. Только так может быть организована большая сила. Я бывал в креслах и прекрасно понимаю, какая это невероятно тяжёлая судьба. Сегодня у меня есть только одно желание — желание учёного, профессионала с большим жизненным практическим опытом, понимающего путь от теории до проекта, так как занимался этим сам, создать новую семью. Она и станет большой командой профессионалов и неравнодушных к судьбе России людей.
http://rusrand.ru/ideas/s-kem-kak-i-dlya-chego-obyedinyatsya
|
Просмотров: 1629 |
Добавил: Альшевский
| Рейтинг: 5.0/3 |
| |