ЕГЭ, социальные нормы, ГМО – какие сюрпризы ждут Россию в 2014 г
C 1 января 2014 года в силу вступили новые правила расчета налогов. Копейки будут округляться до рубля по правилам математики: до 50 копеек – в меньшую сторону, более 50 копеек – в большую.
С 1 января прекратил действие федеральный закон №94 о закупках для государственных и муниципальных нужд. Вместо него вступил в действие ФЗ N44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», принятый 5 апреля 2013 года. По мнению специалистов новая система усложняет жизнь государственных и муниципальных заказчиков – у них появляется больше обязанностей. Например, на этапе приемки заказчик будет обязан проводить экспертизу результатов, предусмотренных контрактом, как своими силами, так и привлекая для этих целей экспертов. Ужесточаются требования к специалистам, работающим в сфере закупок, а также требования к участникам закупок.
О банках
В связи с изменениями в системе госзакупок операторы электронной площадки вправе открывать счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, только в финансово-устойчивых банках, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации. В список вошел 51 банк.
Банки РФ теперь должны рассчитывать три норматива достаточности капитала вместо одного, как это было раньше. Дополнительно к нормативу достаточности совокупного капитала (10%) появляются достаточность базового капитала (5%) и основного (5,5%, а с 2015 года – 6%).
Кредитные организации обязаны оповещать держателей карт обо всех операциях с ними либо по электронной почте, либо по телефону.
О доходах
Остановлена индексация заработных плат госслужащих, помощников парламентариев и военных.
Повышается ряд социальных выплат. Единовременное пособие при рождении ребенка составит 13 тысяч 741 рубль, за постановку на учет в ранние сроки беременности – 515 рублей. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет – 2 тысяч 576 рублей, а по уходу за вторым ребенком и последующими детьми до достижения им возраста 1,5 лет – 5 тысяч 153 рубля. Ежемесячная государственная помощь для детей-инвалидов составит 671 рубль. Социальное пособие на погребение увеличено до 5 тысяч 2 рублей.
Обещают проиндексировать социальные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, с применением коэффициента 1,05. Речь идет о пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. До 19 тысяч 297 рублей повышается размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.
С 01 января 2014 года изменилось пенсионное законодательство: отчисления на накопительную часть пенсии граждан, доверивших управление Пенсионному фонду России, сократятся втрое – с 6% до 2%.
О страховании
На 5% повышаются страховые выплаты. Единовременная выплата по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний составит 80 тысяч 534 рубля, а ежемесячная – 61 тысячу 918 рублей. Кроме того, до 1 миллиона рублей увеличивается размер единовременной выплаты родственникам работников, погибших на производстве или умерших вследствие профессиональных заболеваний.
Введены новые страховые взносы для ИП: индивидуальные предприниматели с доходом до 300 тысяч рублей в год будут платить страховые взносы в размере одного МРОТ (19 тысяч 425 рублей) на каждого работающего, а при доходе свыше – плюс 1% от суммы превышения. Действие закона распространяется на всех предпринимателей. При этом предпринимателям не нужно будет самостоятельно отчитываться в ПФР о полученных доходах. Налоговики будут представлять все сведения до 15 июня года, следующего за расчетным, а по остатку года – ежемесячно. Все сведения, полученные от налоговиков, фонд будет использовать для доначислений и штрафов. Исчислять и уплачивать 1% от доходов за прошедший год необходимо будет до 15 апреля.
О науке и образовании
В Российской академии наук начинается реорганизация научных институтов. Вступил в силу новый порядок присуждения ученых степеней: теперь для допуска к защите диссертации необходимо полностью опубликовать работу в Интернете. Оспорить решение о присвоении ученой степени можно будет в течение 10 лет после даты защиты диссертации (до 1 января 2014 года на это отводилось 3 года).
Члены Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки отныне назначаются на 4 года и не могут входить в комиссию более двух сроков подряд.
Начал действовать новый федеральный стандарт дошкольного образования. Он включает в себя требования к структуре основных образовательных программ, в которые в том числе входит и изучение иностранных языков. Кроме того, новые требования предъявляются к условиям реализации образовательных программ, а также результатам освоения основных образовательных программ. Например, среди обязательных требований стандарта есть такое: «Уважение педагогов к человеческому достоинству воспитанников».
В отличие от других образовательных стандартов, этот не является основой для оценки деятельности и подготовки обучающихся и не сопровождается проведением промежуточных и итоговой аттестаций.
С 2014 года результаты ЕГЭ будут действительны четыре года, следующих за годом сдачи экзаменов. То есть теперь с одними результатами можно поступать в вуз 4 раза.
О недвижимости
В России начнет действовать механизм обязательного страхования долевого строительства. А с 1 февраля все сделки с недвижимостью должны заверяться у нотариуса. В связи с этим стоимость квартир возрастет минимум на 1%-2%, так как придется платить за ответственность, которую берет на себя нотариус, Росреестр теперь официально не несет ответственность за сделки с недвижимостью.
Об автомобилях
С 1 января 2014 года вводится утилизационный сбор на отечественные автомобили. Ранее это касалось только ввезенных транспортных средств, что вызвало неудовольствие ВТО. Теперь в России придется платить сбор за любой автомобиль возрастом до 30 лет, а федеральный бюджет получит дополнительно около 100 миллиардов рублей.
Выдача льготных автокредитов в России прекращена, зато введено обязательное техническое требование экологического стандарта «Евро-5» для автомобилей. Ввезти в Россию технику стандарта «Евро-4» можно будет только при наличии документов о соответствии, выданных до 1 января 2014 года (срок действия таких документов – до 31 декабря 2015 года включительно). Также стандарт «Евро-5» вводится для всей автомобильной техники и двигателей внутреннего сгорания, выпускаемых на территории России. Одновременно на 10% повышаются акцизы на бензин Евро-4 и Евро-5.
О выпить, закусить и покурить
С 1 января подорожали табак и алкоголь. Это связано с ростом акцизов.
Так, если раньше за 1 тысячу сигарет с фильтром акциз составлял 550 рублей, то теперь 820. Сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, что значительно увеличивает суммарную цифру. В среднем, рост составит 50%, а общая стоимость самих сигарет возрастет не менее чем на 20%. Сигары и сигариллы подорожают еще больше. Специалисты считают, что столь резкий рост приведет к тому, что страну захлестнет волна табачной контрабанды из Украины, Белоруссии и Казахстана.
Акцизы на алкогольную продукцию тоже возрастут: от 9% до 25% на крепкий алкоголь, 25% – на слабоалкогольные коктейли, 14% – на вино и 4% – на шампанское. Кроме того, с текущего года разграничиваются понятия «пиво» и «пивные напитки». По новым требованиям, содержание в пиве несоложеного сырья (кукуруза, рис или пшеница) не должно превышать 20%.
С 1 января введен запрет на поставки норвежской рыбы, который коснется 90% предприятий страны. Запрет распространяется на сельдь, треску, пикшу, мойву, скумбрию и другие пелагические и донные виды рыб. Наиболее значительно запрет может отразиться на ценах на сельдь из-за возникшего дефицита. Однако ветеринарная служба настаивает на том, что российские производители могут удовлетворить потребности внутреннего рынка.
О загранице
Между Россией и Южной Кореей начал действовать безвизовый режим. Российские туристы могут находиться на территории Южной Кореи до 60 дней и наоборот. Безвизовый режим не касается граждан России, которые едут в Корею работать или учиться, либо на временное проживание.
А вот граждане Украины с 1 января 2014 года могут пребывать на территории России без визы не больше 90 дней в течение полугода. Если иностранец во время своего прежнего пребывания в России превысил срок пребывания в 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, ему будет запрещен въезд в Российскую Федерацию сроком на 3 года.
Запрещено использовать труд граждан других государств в аптеках, а также в розничной торговле в палатках, на рынках и других местах вне магазинов.
С 2014 года в России вводятся социальные нормы потребления электроэнергии. За перерасход придется платить на 30% больше. Правительство РФ объяснило нововведение намерением стимулировать энергоэффективное потребление коммунальных услуг, а также снизить тарифную нагрузку на промышленных потребителей. Граждане считают это еще одни способом «отъема денег у населения».
Право (а вместе с ним и ответственность) устанавливать нормы любезно предоставили руководителям регионов. При этом неоднократно подчеркивалось, что в среднем по стране люди укладываются в 70 киловатт/часов в месяц. Откуда взята эта цифра, не уточняется, а эксперименты, проведенные в разных городах России, показали, что в эту норму можно уложиться, только если вообще не использовать никакие электроприборы, кроме пары лампочек. При этом не учитывается и тот факт, что благодаря системе ЖКХ, многим приходится месяцами использовать электричество для нагрева воды и отопления квартир. Точнее, это учитывается, но исключительно в пользу поставщиков энергоресурсов.
Пока социальные нормы не определены. Например, в Челябинской области заветную цифру обещают озвучить в феврале. Кстати, в дальнейшем планируется ввести соцнормы на воду, газ и даже на тепло.
В июле традиционно повысятся тарифы на услуги ЖКХ. В среднем по России рост стоимости электроэнергии для населения должен составить 10% -12%, тепло подорожает на 10%, газ – на 15%. В целом , рост тарифов ЖКХ ожидается на уровне 10,5%. Добавим, что в текущем году на 10% подорожают и пассажирские железнодорожные перевозки.
Но главный подарок правительства России своему народу запланирован в сфере сельского хозяйства: с 1 июля снимается запрет на посев генно-модифицированных зерновых. До сих пор ГМО в России легально выращивали только на опытных участках, но в страну ввозили модифицированные кукурузу, картофель, сою, рис и сахарную свеклу. Напомним, что продукты питания с ГМО в России разрешены, но требуют маркировки. При этом, нечастые проверки показывают, что многие производители не указывают наличие ГМО в продукте на этикетке. При этом доказать наличие ГМО достаточно сложно – необходимо специальное оборудование. В Челябинске, например, необходимые приборы и реагенты есть только у судмедэкспертов.
До 2014 года Россия входила в число стран, запрещавших выращивание на своих полях ГМО-культур. Однако специалисты утверждают, что многие агрохолдинги давно и весьма широко засевают поля кормовыми ГМО.
Спор о безопасности и вреде генно-модифицированных продуктов ведется давно, но до сих пор не разрешен. Широкое лобби настаивает на том, что нет доказательств вредного влияния на человека, и приводит результаты исследований, которые, как правило, проводятся на деньги иностранных холдингов, активно использующих ГМО в продуктах питаниях. Исследования ученых, в том числе и российских, доказывающие опасность использования модифицированной пищи, игнорируются или критикуются с использованием железного аргумента «Это псевдонаучно!».
Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее мнению, аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства в России почти нет. Любоведская добавляет, для выращивания ГМО-культур требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей.
В любом случае, остановить процесс распространения ГМО в России уже вряд ли возможно. NR2.ru: http://www.nr2.ru/chel/478652.html/print/