Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход

Вологодская область:

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 20.01.2022, 05:53
Меню сайта

Наш опрос
Русская Соборная Демократия
Всего ответов: 479

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 9 » Белорусские активы сподручнее брать в темноте
20:24
Белорусские активы сподручнее брать в темноте

«Интер РАО «ЕЭС» вдвое сократила поставки электроэнергии в соседнюю республику

 Друзья познаются в беде. Если отвлечься от неоднозначной личности Александра Лукашенко, то мы вроде как Белоруссии не только друг, но и брат. И не только по исторической памяти, но и по бумагам – входим в одно Союзное государство. Союзники, по идее, должны помогать друг другу. Или хотя бы не мешать. Но наши власти считают по-другому. Когда наблюдаешь за их действиями в этот тяжелый для Белоруссии момент, кажется, что они действуют в полном соответствии с ницшеанским призывом «Падающего – толкни».

 Как еще, если не толчком, можно назвать сообщение о решении России вдвое сократить поставки электроэнергии в Белоруссию? Но и это еще не все. Россия может прекратить их полностью. Причина – задолженность в 1,5 млрд руб., или $53,5 млн. Не бог весть какая сумма для нас, но как повод опустить рубильник вполне сгодится.

 Сообщается, что попытки договориться провалились. «Провалом» чиновники из «Интер РАО «ЕЭС» посчитали просьбу Белоруссии подождать с погашением долга некоторое время. Белоруссия способна обойтись без российских поставок, считают они, поэтому разрешение ситуации может затянуться надолго. А раз так – рубильник вниз! Ничего личного, только бизнес.

 9 июня в полночь «Интер РАО «ЕЭС» сократила поставки электроэнергии в Белоруссию. «Поставки электричества ограничиваются на 200 МВт с нынешних 400-500 МВт», – сообщил агентству Интерфакс источник в компании. Причиной стала задолженность «Белэнерго» за поставки в марте-апреле. Официально в «Интер РАО «ЕЭС» прокомментировать ситуацию отказались.

 Накануне стороны вели переговоры, пытаясь предотвратить крайние меры. Белорусская сторона, как заявляла помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович, намерена как можно быстрее решить возникшие проблемы. «Мы рассчитываем, что платежи за поставленную в марте-апреле в Белоруссию электроэнергию поступят в ближайшее время», – сказал официальный представитель «Интер РАО «ЕЭС» Антон Назаров. Но до конца рабочего дня деньги так и не были перечислены, и подачу сократили. Теперь у Белоруссии есть 10 дней на погашение всего долга. Если к концу этого срока деньги не будут получены, произойдет полное отключение.

 Строгость, от которой захватывает дух. Наверное, так можно было бы поступить с какой-нибудь совершенно безразличной нам страной. С Камеруном, например, если бы до него доставали наши электропровода. Или с Лаосом. Или с Боливией – при тех же условиях. Впрочем, нет, даже и с ними такое представить трудно. А с Белоруссией – пожалуйста. Что называется, «бей своих, чтобы чужие боялись». Смотрите все, какие мы строгие и непреклонные! Если мы можем сделать такое даже с ближайшим союзником, то представляете, что будет с вами за просрочку платежа в три копейки? Трепещите и не надейтесь ни на какие скидки...

 Независимые экономические эксперты, которые, как водится, не в состоянии увидеть ничего, выходящего за пределы денег, напоминают, что в 2010 году отключение растянулось почти на год из-за того, что стороны не смогли согласовать цену транзитных поставок в Прибалтику. ЛЭП 750 кВ, связывающая энергосистемы России и Белоруссии, закрылась на ремонт. Поставки были восстановлены лишь в феврале 2011 года. Из этого делается вывод, что Белоруссия способна обойтись без российской электроэнергии. Однако упускается из виду тот факт, что тогда она была в одной экономической ситуации, а теперь – в совершенно другой. «Поставки для белорусов лишь недавно восстановились. Без них они вполне обходились целый год», – полна энтузиазма аналитик БКС Ирина Филатова, чьи слова приводит «Газета.Ру».

 То, что такими действиями Россия только отталкивает Белоруссию от себя, никто не учитывает. Недостающую электроэнергию та может получить от других соседей, в результате чего будут установлены новые экономические связи со всеми вытекающими последствиями. Не говоря уже о вполне ощутимом налете непонятной мелочности на этой ситуации. Раньше такое называли крохоборством.

 Впрочем, совсем без помощи Белоруссия не останется. Ей будет выделен кредит из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в $3 млрд в течение трех лет. Непонятно только, почему кредит не выделила Россия: все равно в этой почтенной организации рулит она. Белоруссия обращалась к России за помощью напрямую, но получила отказ.

 Зато понятно другое: этих денег Белоруссии не хватит, и она будет вынуждена проводить масштабную приватизацию своих предприятий, за которыми уже выстроилась очередь российских предпринимателей. На то, очевидно, и расчет.

 А российский посол в Минске Александр Суриков тем временем готов дать ей много добрых советов на этот счет. «Мы не хотим ущемить белорусскую сторону, а хотим, чтобы такие ситуации не повторялись. Для российской стороны важно, чтобы ситуация стабилизировалась, сократился валютный дефицит, дефицит платежного баланса», – говорит он.

 Стабилизировать экономическую ситуацию в Белоруссии поможет приватизация, считает Суриков. «Важным условием стабилизации экономической ситуации в Белоруссии является приток в страну иностранного капитала, который можно привлечь и путем начала процессов приватизации. Это в т. ч. поможет развитию фондового рынка страны», – отметил посол на пресс-конференции в Минске.

 В течение месяца завершатся переговоры о продаже России оставшихся 50% акций Белтрансгаза, сообщил посол. Россия не связывает переговоры о продаже Белтрансгаза с переходом на равнодоходные цены с 2015 года. «Первый вопрос – покупка Белтрансгаза, второй вопрос – не связанный с этим – постепенный переход на равнодоходные цены», – сказал посол.

 Вообще это – несколько необычная ситуация, когда дипломат дает стране нахождения экономические рекомендации в кризис и проявляет глубокую осведомленность о ее активах. Раньше, кажется, от таких действий они воздерживались. Но теперь – другие времена…

 Посол считает возможным и участие российских компаний в приватизации Беларуськалия в случае, если белорусская сторона выставит на торги какую-то часть акций. Есть данные, что российский бизнесмен Сулейман Керимов претендует на 50%-ную долю в компании «Беларуськалий» и готов заплатить за нее $15 млрд. Профинансировать сделку готов Сбербанк, но такая заявка к нему пока не поступала. Интересно, что президент Белоруссии еще несколько лет назад обещал, что Беларуськалий всегда будет государственным.

 Ожидаемая приватизация может затянуться, если Белоруссия получит кредит и от МВФ, куда она также обратилась с запросом. Впрочем, это представляется достаточно маловероятным. Французская Le Monde, которую цитирует «Инопресса», убеждает читателей в том, что МВФ, к которому Белоруссия обратилась с просьбой о помощи, должен отказать Лукашенко: «Его последние безумства в валютной и бюджетной сферах привели к тяжелейшему кризису национальной валюты, а девальвация белорусского рубля на 36% не спасла экономику от паралича. Неминуемый обвал может поставить под угрозу минский режим». «С какой стати МВФ помогать Белоруссии?» – задает риторический вопрос газета. Ее крошечная экономика практически не влияет на внешний мир, опасность заражения слишком слаба. Помощь МВФ послужит только поддержанию режима и его устаревшей экономической модели, говорится в статье.

 Так что основной источник денег у Белоруссии пока только один – ЕврАзЭс. Но и там – свои условия. Одним из них является установление единого курса белорусского рубля к доллару, сообщил журналистам в четверг посол РФ в Белоруссии Александр Суриков. В настоящее время в стране существуют несколько валютных курсов, в частности, официальный, межбанковский, курс банков для населения и «теневой».

 Суриков отметил, что план, предоставленный Белоруссии для выделения кредита, содержит 15 пунктов. «План для предоставления кредита из фонда ЕврАзЭС содержит 15 пунктов», – сказал Суриков, отметив, что в этом плане присутствует слово «приватизация».

 А раз присутствует, то и будет. Но все же такое массированное давление на Белоруссию ради этой святой для наших предпринимателей цели выглядит неприемлемым.

Источник: KM.RU

Просмотров: 652 | Добавил: Альшевский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2022Создать бесплатный сайт с uCoz