Министры и губернаторы просят резко повысить тарифы ЖКХ
Ряд министров и влиятельных российских политиков выступили с инициативой предоставить право свободно устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги предоставляющим их организациям на период до 2017 года. По данным издания «Финмаркет», эти предложения были озвучены еще 30 января этого года во время закрытой части заседания президиума Экономического совета при президенте в Ново-Огареве. Но известно об этом стало лишь сейчас. Свести воедино результаты этого заседания поручено помощнику президента Андрею Белоусову. Результирующий документ будет рассматривать правительство.
Логика выступавших такова: необходимость обеспечить лояльность населения Кремлю потребует во время предвыборного президентского цикла в 2017-2018 годах заморозить все тарифы ЖКХ. Но это приведет к убыткам эксплуатирующих организаций, и не позволит им собрать необходимые для вложения в реконструкцию инженерных коммуникаций средства в 2014-2016 годах. Поэтому до начала предвыборной гонки надо успеть собрать как можно больше денег с населения. Первым на заседании выступил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, рост тарифов должен быть не меньше уровня инфляции ближайшие 15-20 лет.
Иначе будет фактически идти снижение уровня тарифов в то время как закупаемые коммунальщиками ресурсы дорожают. Кроме того, посетовал, столичный градоначальник, у коммунальщиков падает выручка из-за экономности населения, которое ставит счетчики и снижает потребление воды и тепла. Между тем в Москве повышение тарифов ЖКХ сразу на 7% уже запланировано с 1 ноября 2014 года. При том, что в целом по стране пока действует правило о сдерживании тарифов на уровне не более 70% от инфляции в 2014-2016 годах. Инфляцию в этом году Банк России обещает не более 5,5%.
Странные ощущения вызвал этот призыв. Вообще-то для того и убеждали власти много лет подряд, в первую очередь московские, жильцов устанавливать счетчики, чтобы снизить потребление невозобновляемых ресурсов планеты. А память отсылает меня к практике на уральском оборонном заводе в начале 1980-х годов – в первый же день я был удивлен, что к обеду вся работа на этом предприятии останавливается, и рабочие вместе с бригадирами идут «забивать козла». И это, когда Кремль изо всех сил призывал крепить обороноспособность страны перед лицом американской агрессии! Ларчик открывался просто – при увеличении производительности труда рабочим резко снижали расценки, и в следующем месяце они должны были за ту же зарплату делать в полтора-два раза больше деталей. Вот почему госуправление считается неэффективным-нет стимула к увеличению производительности труда. Здесь получится то же самое – потратили в два раза меньше воды, так пусть каждый ее кубометр стоит вдвое дороже. Потому что, если ДЕЗ решил с вас получить пять тысяч рублей в месяц, он их все равно получит.
Разница между Британией и Россией лишь в качестве услуг – у нас качество почти не зависит от стоимости. Во всяком случае, председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила на закрытом заседании, что индексация тарифов на услуги ЖКХ на уровне инфляции или даже выше ее не является гарантией активной инвестиционной деятельности коммунальщиков. Много лет тарифы росли намного быстрее инфляции, а инвестиций отрасль так и не дождалась. Тарифы коммуналки завышены в 26 раз.
Что ж, обратимся к статистическим данным для проверки этого тезиса. Так, по данным Росстата, в 2006 году все коммунальные организации страны собрали с населения 1 триллион 521,5 миллиард рублей. А в 2012 году они собрали уже 3 триллиона 698 миллиардов рублей. Таким образом, ежегодно население отдает почти в 2,5 раза больше денег за тот же объем услуг. Трубы как текли, так и текут, дороги все такие-же и даже !!! - подумать стращно : у Президента ржавая вода !
Однако и это предложение никак не обосновывает справедливость сегодняшнего уровня тарифов, который не дал никакого роста качества и объема услуг. Фактически Греф предлагает принять как должное нынешнее, несправедливое по мнению многих граждан, положение дел, и, кроме того, дает «зеленый свет» дальнейшему сдержанному росту цен.
Чтобы заставить коммунальщиков обосновывать свои платежки, наша фракция коммунистов внесла в Мосгордуму законопроект, обязывающий вносить все расчеты по повышению тарифов отдельным законопроектом одновременно с проектом бюджета Москвы на будущий год. Тогда бы и депутаты, и жители Москвы могли бы видеть, что откуда берется, насколько обоснованны взимаемые с нас платежи. Но фракция «Единой России», пользуясь большинством голосов, благополучно эту инициативу утопила.
Сегодня жилищно-коммунальный сектор стал самым прибыльным после торговли наркотиками и оружием. Это абсолютно закрытая сфера, и невозможно никуда обратиться, чтобы раскрыть реальную отчетность.
Как правило, когда «выбивают» рост тарифов ради инвестиций в модернизацию, никаких внятных планов этой модернизации не существует и в помине. Поэтому де-факто такой рост тарифов чреват снижением реальной инвестиционной активности, о которой на словах так ратует правительство, потому что там не разбираются причины провальной ситуации в ЖКХ, а говорят лишь о неприятных следствиях, и эти программы и планы – лишь словесная оболочка, обернутая вокруг пустоты, поскольку нет реальных программ модернизации. Сегодняшняя планка тарифов никак не соотносится с реальным качеством услуг. Но даже таким быстрым ростом собираемых с населения денег монополисты не довольны. Если им ограничивают рост тарифов, они начинают накручивать плату за подключение зданий к инженерным сетям до баснословных уровней, что заметно раскручивает, в том числе, цены на жилье. Следствием такой политики стало массовое увеличение неплатежей. По некотоым оценкам, население задолжало ЖКХ уже более 153 млрд. руб. Поэтому правительство срочно озаботилось мерами по взысканию долгов, вплоть до принудительного выселения, вместо того, чтобы прекратить бесконтрольное воровство в сфере ЖКЖ.
Сергей Семеновhttp://svpressa.ru/economy/article/83027/
|