Анализ председателя Российской консервативной партии «За нашу Родину» Михаила Юрьевича Лермонтова.
В таких случаях принято говорить «финита ля комедия»: Владимир Путин подписал два очень важных, пожалуй, без преувеличения ключевых антикоррупционных указа, которые действительно осложнят жизнь тем чиновникам, которые разучились считать деньги и запутались в зарубежных активах. Подписанные документы обяжут их избавиться в трехмесячный срок от зарубежного имущества, а также придать гласности всю информацию о расходах, причем не просто представить, но и обосновать. И форма декларирования утверждена.
Неужто победа?
Наивный вопрос, наивные ожидания! Безусловно, указы – не фикция, не «фотошоп»: они реально существуют, и каждый желающий имеет возможность почитать их на официальном сайте Кремля. Но именно внимательное прочтение текста, а не только заголовков, заметно охлаждает пыл, потому что господам депутатам и сенаторам можно спать спокойно. По крайней мере, эти два указа – не про них. Да, кто знает, быть может, и им готовится в недрах Кремля сюрприз, но пока что приходится говорить ровно о том, что есть. Данные два указа за номерами 309 и 310 определяют «механизм представления заместителями председателя, членами совета директоров и служащими Центрального банка Российской Федерации, руководителями и работниками Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, их супругами и несовершеннолетними детьми сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера» (по релизу пресс-службы президента РФ).
Очень хорошо, что к ногтю прижмут некоторых зарвавшихся глав Пенсионного фонда. В условиях неумолимо разрастающейся дыры бюджета Пенсионного фонда неудобно должно быть держать в Швейцарии или США миллионы. Да и госкорпорации создавались, конечно же, не с целью наплодить миллиардеров. Но вот ведь какая штука: не эти господа регулируют нашу повседневную жизнь. Они следуют созданным «правилам игры», а вот авторов этих «правил» перечисленные в указах Путина ограничения как раз и не касаются. Охотный Ряд и Большая Дмитровка в Москве ликуют: туча нависла, громыхнуло тихонько, но ни волосинки с головушки парламентария не упало.
Между тем, по мнению главы президентской администрации Сергея Иванова, все действительно очень серьезно. «Борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем: это долговременная война», – заметил Сергей Борисович. Что ж, раз война, так должна идти по всем фронтам. Значит, и до «принтера» доберутся? Там уже давненько пора бы профилактическую диагностику провести...
Перспективы развития политической ситуации ввиду подписания президентом двух ключевых антикоррупционных указов в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал председатель партии «За нашу Родину» Михаил Юрьевич Лермонтов:
– Война это или не война, но это в любом случае благоприятное для развития нашей политической системы направление деятельности власти. Конечно же, это давно нужно было сделать, давно надо бы не только перечисленным в указах чиновникам, но и Государственной Думе, и Совету Федерации серьезно заняться самоочищением. Почему для того, чтобы это началось, нужно, чтобы средства массовой информации и просто неравнодушные граждане находили данные, что у кого-то что-то где-то есть? Очиститесь сами, не дожидайтесь никаких указов.
Но сам факт, что президент издает такие указы, красноречиво показывает, что наши чиновники пока неспособны к самоочищению своих рядов. Ну так что же, тогда остается, образно говоря, «раскачивать лодку» до тех пор, пока все мздоимцы-чиновники из нее не выпадут? Или все же самоочищение произойдет во избежание такого раскачивания? Но – не происходит, поэтому, в частности, президенту только и остается, что вмешиваться.
С другой стороны, я полагаю, что все-таки главная проблема российского государства, из которой проистекают и все прочие, в том числе та, о которой мы говорим, – это механизм выборов депутатов, которых государство тоже начало серьезно контролировать в плане доходов. Как они попадают во власть? Выборы в России представляют собой, по сути, коммерческие предприятия, это всегда коммерчески привлеченные средства, и те, кто выбираются на эти деньги, становятся, по сути, наемниками. Вот у нас и вся власть, по сути, наемная.
Начинать нужно с декоммерциализации всей выборной системы в государстве. Все, кто претендует на определенное положение во власти, должны рассчитывать только на те средства, которые государство в равных долях должно предусматривать для выборной кампании. Вот основная, с моей точки зрения, идея. И тогда, конечно, и соревновательность будет нормальная, и люди, у которых есть избыточная собственность и счета за рубежом, вряд ли будут вкладывать свои деньги в раскручивание себя для того, чтобы их избрали. Поэтому очищение нужно начинать с политической системы.
Полагаю, что, начиная уже с ближайших региональных выборов, нужно установить соответствующие механизмы, которые будут исключать привлечение любых средств со стороны на выборную кампанию. А распространение условий не иметь счетов и собственности за рубежом должно, конечно, распространяться на всех без исключения людей, которые принимают решения и имеют хоть какое-то отношение к распоряжению бюджетными средствами.
http://www.km.ru/v-rossii/2013/04/03/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/707539-korruptsiyu-v-rossii-porozhdaet-
|