Главная
Народное Собрание России
гражданская инициатива
Регистрация

Вход

Вологодская область:

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 20.04.2024, 16:58
Меню сайта

Наш опрос
Русская Соборная Демократия
Всего ответов: 482

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » Лермонтов Михаил Юрьевич: «Ценности нации и национальные интересы России».За нашу Родину.
20:34
Лермонтов Михаил Юрьевич: «Ценности нации и национальные интересы России».За нашу Родину.
 «Об основных направлениях государственной политики в области сохранения культурно-нравственных ценностей и укрепления духовного единства российского народа»

 Происходящее во всем мире нарастание нестабильности имеет характер не только экономического, но и системного цивилизационного кризиса. 
 Стремительная динамика, глобальная природа и характер развития практически во всех сферах жизнедеятельности человека, позволяет определить разворачивающийся кризис как исторически беспрецедентный. «Человек, усложняя свой мир, все чаще вызывает к жизни такие силы, которые он уже не контролирует и которые становятся чуждыми его природе…» (Степин В.С.). 
 Опираясь на религиозный опыт и современные научные знания можно утверждать, что причина кризисных явлений в укорененной системе эгоистической и потребительской направленности деятельности «одномерного» человека, исключившей из своей жизни духовную основу своей природы. 
 В решении Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по информационной безопасности по вопросу «Об основных направлениях государственной политики в области сохранения культурно-нравственных ценностей и укреплении духовного единства российского народа» отмечается: «Последнее время в России проявляется устойчивая тенденция к утрате духовных-нравственных ценностей и историко-культурных традиций, присущих единой российской нации. 
 В своих геополитических интересах наши противники ставят перед собой цели по дальнейшему ослаблению роли России в мировом сообществе. Ими стимулируется сепаратизм в национальных республиках, вносится раскол в формировавшиеся веками отношения, насаждаются несвойственные российскому менталитету морально-нравственные ценности. Через использование социальных и национальных факторов инспирируются негативные процессы в духовной сфере, влекущие за собой разрушение исторических, культурных, этических традиций. На чувствах патриотизма осуществляются политические спекуляции, разжигается социальная, межэтническая и межконфессиональная вражда. 
Все более очевидной становится постепенная утрата обществом принципов традиционного российского, выработанного веками, совместного мирного сосуществования различных народов и культур. Россия оказалась перед реальной угрозой разрушения национальной самоидентификации. Возникли критические деформации ее культурного и информационного пространства».
 Как утверждает известный американский философ Питер Рассел: «Самая опасная статья нашего экспорта – это наши ценности. С помощью товаров мы соблазняем жителей развивающихся стран покупать, а с помощью средств информации – особенно телевидения – поощряем их усваивать нашу автоцентрическую систему ценностей». 

 В Послании Президента РФ Федеральному собранию 05.11.08 г. особо сказано о нравственных идеалах и ценностях – «Наш народ духовно и нравственно богат. Нам есть чем гордиться, есть что любить. Есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться». 
При этом огромным разочарованием стало отсутствие в утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 537 от 12 мая 2009 г. Стратегии национальной безопасности Российской федерации до 2020 года, а до этого и в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, упоминания о ценностях и смыслах этого развития, о духовном измерении и социокультурной составляющей нашего будущего.

 Духовно-нравственные ценности народа в соответствии с упомянутыми документами, к сожалению, не стали защищены национальными интересами России, а значит их нет и среди стратегических национальных приоритетов. 

 Отсутствуют они и в Основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций, принятых Правительством Российской Федерации 01 июня 2006 года № МФ-П44-2462. Предлагаемый сценарий для России без этих основ и практических планов их реализации не может восприниматься, как приемлемый и должен быть дополнен существенными критериями и принципами жизнеустройства. 
 Поэтому задачу по сохранению ценностей цивилизации должно взять на себя гражданское общество и наше сегодняшнее собрание по инициативе Общественного совета города Москвы берет на себя инициативу решения этой непростой проблемы. 
 Духовность, как об этом свидетельствует вся история человеческой культуры, есть индикатор существования системы ценностей, целей и смыслов бытия человека как личности ответственной перед собой и другими за общее будущее. Именно в духовности концентрируются проблемы, относящиеся к высшему уровню освоения мира человеком. Духовность не следует отождествлять только с религиозностью. Но духовность всегда была связана с морально-нравственными ценностями и идеями, вершиной которых является не только отношение человека к себе, но и к другим людям, к обществу и миру в целом. 
 Как известно, базисом духовности общества выступает мировоззрение, которое, по существу, формирует у людей целостный образ мира. Это образ содержит в себе ряд содержательных блоков. Наиболее значимым среди них выступает блок, характеризующий систематизированное представление об исторических корнях своего народа. Для своей самоидентификации человеку крайне важно ощущать свою общность с предшествующими поколениями, знание того, откуда мы все вышли.
 Важно гордится своей историей, находить там опору в виде исторических героев, исторических свершений предков. Поэтому в основе иерархии духовных ценностей современного россиянина, несомненно, должны находиться исторические ценности, совокупный исторический опыт народа. Важным блоком формирования целостного образа мира для россиян является геополитический блок, представляющий собой образ России как единого геополитического пространства. Эти вопросы должны более активно внедряться в сознание подрастающего поколения через уроки географии. Знание карты своей страны – первейшая обязанность каждого выпускника школы. 
К сожалению, этому предмету не всегда уделяется должное внимание и не удивительно, что по опросам общественного мнения более-менее ясно россияне представляют географию только той области и района, где они живут. Конечно, важно для россиян понимать и свое место в глобальном мире.
 Знать наших друзей и наших потенциальных врагов, представлять роль России в международных делах и мировой экономике, а она неуклонно возрастает. Комплекс гордости за свою страну, сделавшую много для прогресса человечества в ХХ веке и являющеюся членом престижного клуба держав – лидеров мирового развития должна стать важным элементом новой российской духовности. 
 Третьим важным блоком, формирующим нашу духовность, являются представления людей об обществе, в котором они живут, некий образ своего общества. Это совокупность сведений о политических и общественных организациях, социальных, культурных, этнических сообществах, объединяющих людей не столько организационно, сколько идейно и психологически и дающих ответ на вопрос «кто мы такие?». Это наиболее сложный блок нашего сознания, где находятся ответы на вопросы: кто наши кумиры, кто наши враги, каковы основные угрозы и от кого они исходят, каковы основные приоритеты нашего общества и т.п. 
 Среди регуляционных и ценностных ориентиров в России право никогда не было столь приоритетным и авторитетным, как на западе. Предпочтение всегда отдавалось духовно-нравственным ориентирам регуляции. Отношения между людьми у нас всегда были менее формальными чем на Западе. 
 Приоритет нравственного и духовного сохранялся в российском обществе и в советское время, несмотря на все искажения в этой сфере. Активно пропагандируемые почти два десятилетия ценности демократии, правового государства, верховенства закона, конечно, не отрицаются россиянами, но и не являются для них первичными, фундаментальными.
Нравственность и духовность для россиян являются чрезвычайно важным стержнем личности, определенно, в меньшей степени свойственны рациональному Западу. Без этого российский человек не может сохранить свою идентичность, это в значительной степени объясняет возросший в последнее время, время поисков новых ориентиров интерес населения к классической литературе. Известно, что людей объединяют идеи, ценности. Это справедливо и для малых групп и для страны в целом. Именно идейное единство позволило советскому народу выстоять в тяжелые годы Великой отечественной войны и в последующие годы совершить ряд важных достижений.
 Напротив, крах коммунистической идеологии немедленно привел к распаду не только СССР, но и всей социалистической системы. Существует различные подходы к пониманию морально-нравственных ценностей и приоритетов нашего народа. Приведем лишь один из возможных вариантов, не претендуя на его исключительность. В нем к базовым ценностям относятся – семья, дом, здоровье, культура, образование, а также такие категории как ответственность, справедливость, солидарность, защищенность, порядок, жизнь по правде, благополучие, патриотизм и любовь к Родине. 
Однако эти вечные ценности отечественной культуры и цивилизации нуждаются сегодня в современной интерпретации. В отсутствие такой интерпретации справедливость начинает ассоциироваться с законами криминального сообщества, порядок – с жесткими авторитарными методами управления, а любовь к Родине реализуется в агрессивных действиях против мигрантов.
 В связи с этим одной из главных потребностей российского общества является потребность в такой форме интерпретации базовых ценностей, при которой сама власть демонстрировала бы, что справедливость не противоречит соблюдению законов, а порядок не есть отсутствие демократии. 
 Традицией российской культуры всегда было доминирование ценностей солидарности и согласия над абсолютной свободой и индивидуализмом. Наша история знает много прекрасных проявлений солидарности народа перед лицом кризисов и опасностей. 
Однако, не меньше примеров солидарности людей мы можем найти и в сегодняшней реальности. В последнее время в сознании общества, и, что особенно важно, молодежи возрождает потребность в патриотизме, понимаемом не как ненависть ко всему «чужому», а как гордость за свою страну и ее место в мире.  Источником такой гордости может стать как восстановление привычных в предыдущие десятилетия успехов в спорте или освоении космоса, так и современное положение России как государства, от которого во многом зависит не только энергетическая, но и цивилизационная безопасность всего мира. 

 В связи с изложенным представляется, что важнейшей целью общественного развития России на современном этапе является формирование на базе ценностей и смыслов, имеющих глубокие исторические корни, обновленной, единой российской культурной традиции, являющейся стрежнем нашего общества, его мобилизующим началом. Вокруг этого стержня должно формироваться, развиваться и поддерживаться все многообразие культур народов нашей страны. 

 Очевидно, что государственная власть в этом процессе должна сыграть роль центра кристаллизации, сплотив вокруг себя все здоровые силы, все лучшие образцы российской культуры в самом широком смысле ее понимания. Только на этой, фундаментальной основе можно достичь реального прогресса в экономическом и социальном развитии нашего общества, в сохранении цивилизационной основы нашего государства, а значит и в подлинном обеспечении национальной безопасности России. 
 Следует отметить, что Москва сегодня становиться центром такого цивилизационного самоопределения России. По словам Юрия Михайловича Лужкова, «…необходимо, чтобы государство занималось не только проблемами отношений власти и религиозных институтов, но еще и вопросами духовной безопасности. От этого зависит, будем ли мы представлять собой самобытную страну или же мировые процессы захлестнут и усреднят нас. Мы должны противопоставить американизированной массовой культуре свои принципы, свои решения. Правительство должно озаботиться этим и начать решать эти проблемы». 
 Сегодня в Москве наблюдаеся настоящий бум интереса к художественному творчеству. Огромными тиражами издается и раскупается художественная литература, однако, совершенно недостаточны тиражи художественных журналов, которые требуют особого внимания и, конечно, не обойдутся без государственной поддержки их распространения в библиотечной сфере, образовательных и других государственных учреждениях. Значительны достижения российского кино. 
 В последние годы наши фильмы неизменно завоевывают престижные призы на различных фестивалях, невиданными темпами растет посещаемость кинотеатров. Решение о создании государственного проката вполне созрело и требует особого внимания власти. За последние годы возникли тысячи негосударственных театров, художественных галерей, библиотек. 
 Все это характеризует огромный потенциал современной отечественной литературы и художественной культуры в целом. Сохранение культурного наследия на современном этапе развития общества является не только духовной традицией, определяющей самобытность нации, но также и важным фактором социального и экономического развития общества. За последнее время в Москве восстановлены десятки храмов. Заметным явлением стало возрождение Марфо-Мариинской обители. Возрождаются памятники гражданского зодчества, успешно вовлекаемые в общедоступное культурно-познавательное использование. Это и музей А.С.Пушкина, и Дом Гоголя, и дворец Царицыно, и Манеж, и многие другие объекты. Сегодняшнее понимание культурного наследия включает не только памятники культуры и истории, но и окружающую их природную среду, уникальные историко-ландшафтные территории, инженерные сооружения, нравственные и эстетические идеалы, нормы и образцы поведения, языки, диалекты и говоры, национальные традиции и обычаи, исторические топонимы, фольклор, художественные промыслы и ремесла, включая, таким образом, как материальные, так и нематериальные компоненты. 
 Особое внимание должно быть уделено проблемам сохранения русского языка как величайшей ценности, объединяющей коренные народы России в единую нацию. При этом важно, чтобы объекты культурного наследия не только сохранялись, но и у каждого их них была своя жизнеутверждающая роль в становлении новой российской духовности, способствующая воспитанию новых поколений россиян на лучших традициях наших предков. 
 С учетом проведенного анализа становится очевидным, что одной из центральных задач в проблеме синтеза мобилизующего образа мира для россиян является необходимость восстановить свою идентичность и преодолеть последствия социокультурного разрыва. 
Созидание обновленной российской культурно-цивилизационной общности должно стать центральной целью общественного развития на обозримую перспективу. При этом необходимо, с одной стороны, опереться на наши исторические корни, нравственные традиции, а с другой учесть те неизбежные изменения, которые произошли в нашем сознании и в окружающем мире за прошедшие годы. Надо очень внимательно присмотреться к опыту других, успешно развивающихся цивилизаций и установить системное взаимодействие с их центрами.
 В целом, без формирования новой, отвечающей чаяниям россиян системы идеалов и стимулов, четко понимаемых целей общественного развития невозможно обеспечить общественный прогресс и вывести Россию в число процветающих стран мира. 

 В качестве положений, которые должны стать основными направлениями государственной политики в этой сфере, предлагаю следующие: 
 1. Создание общественно-государственных публичных механизмов определения национальных интересов и приоритетов России, направленных на сохранение и развитие культурно-нравственных ценностей, духовного единства народа и исторической справедливости. 
 2. Разработка и реализация государственных программ по формированию единого культурного, образовательного, просветительского и информационного пространства, построенного на фундаментальных смыслах и ценностях российской цивилизации. 
 3. Восстановление традиционной системы воспитания – образования - обучения с обязательным преподаванием обоснования приоритета духовных ценностей над материальными интересами, укоренённого в отечественной культуре, сформированной под влиянием Православия и других религий коренных народов России. 
 4. Подготовка обоснования и реализация полномасштабных государственных социокультурных инноваций в укрепление человеческого потенциала и формирование отечественной экономики знания. 
 5. Создание условий для вовлечения объектов культурного наследия и учреждений культуры в государственную образовательную программу как предметную основу эффективного воспитания духовно-нравственной личности. 
 6. Разработка и реализация самостоятельной федеральной целевой программы по поддержке кинематографа, формирующего позитивную реальность и укрепляющего духовное здоровье нации, а также по созданию федеральной кинопрокатной сети. 

 7. Создание необходимых нормативно-правовых документов, эффективно регулирующих информационно-коммуникативную сферу в части обеспечения гуманитарной безопасности гражданина и мировоззренческой жизнеспособности государства.

Доклад 16.07.2009 года на заседании Московского клуба

Просмотров: 1085 | Добавил: Альшевский | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz